quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Sugestão para o jantar!



A Campanha internacional "Meatless day", ou Dia sem Carne, acontece desde 1986, como forma de consciencializar as populações para a forma como os animais são abatidos. Acaba por funcionar como um dia de compaixão pelos animais e de preservação de todas as formas de vida. Encontrei esta indicação no blogue Luz de Luma, e não resisto a transcrever a sua última frase:
"Neste dia, não coma nada que sangra para morrer. Ao invés de se alimentar de um animal, alimente um animal!"
Achei a ideia interessante. E agora, o que fazer para o jantar?
Já decidi: Cogumelos com ovos, que toda a gente gosta cá em casa!
Deixo aqui a sugestão culinária, para quem quiser celebrar o dia e esteja com pouca imaginação.


Cogumelos com ovos


300g de cogumelos frescos
6 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
1 pãozinho (carcaça) seco
1/2 chávena de leite
3 ovos
 sal e pimenta


Lave os cogumelos e corte-os em quartos. Descasque os alhos e corte-os muito finos. Coloque numa taça o leite quente e deixe o pão cortado aos bocados a amolecer.
Bata os ovos e tempere com sal e pimenta.
Num tacho, deite o azeite com os alhos e os cogumelos, e mexa durante 3 minutos. Depois, tape e deixe-os cozer mais 5 minutos. Torne a destapar para o líquido se evaporar. Junte o pão escorrido e mexa até este ficar desfeito. No fim, deite os ovos e torne a mexer, até cozerem.
Sirva com um arroz branco e uma boa salada.


Demora só 20 minutos e dá para 4 pessoas. Termine com fruta da época.
E pronto! Bom apetite!





26 comentários:

  1. Boa sugestão. Obrigada. Ando sempre à procura de receitas sem carne :) Gostava muito de conseguir ser vegetariana, mas não consigo... mas quanto menos comer, melhor...
    beijinho

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  2. O que significa chavenas, amiga. Nunca ouvi esta palavra.
    Parece ser uma coida muito boa.
    Curiosa te espera, para contar com o seu voto.
    Passe lá veja.
    Com muito carinho
    Sandra

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  3. É uma boa sugestão! Obrigado pela partilha.
    Beiinhos

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  4. Olá Teresa, boa noite!
    Explique, por favor, à nossa amiga Sandra (oi Sandra!), que bicharoco é esse chávena. :) Mas se chávena é feminino porque escrevi esse? Sei lá! Fica assim, pronto!
    Sobre o Dia sem Carne.
    Há muitos anos que pouco ou nada toco na carne, especialmente na vermelha (isto não tem nada de ideológico, não se façam leituras espúrias e apressadas!). De quando em vez lá vai um peixito, daqueles que têm ómega 3, de acordo com os entendidos nestas coisas de comer. De resto, capim, muito capim, que é como quem diz, legumes verdinhos (e eu que sou do Benfica!), e, também a dar para o encarnadito (agora não disse vermelho!)anti oxidante.
    Quanto à receita é óptima. Os ovos é que...enfim, o danado do colesterol...mas, tudo bem!
    Bjs
    ///
    A sua sugestão para o título que pedi (Laços) está na linha da frente!

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  5. Hummm... delicioso!
    E uma belíssima ideia.

    Para a Sandra: chávena é xícara...

    Abraço "esfaimado".

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  6. Bom, se a seguir for uma sandocha de leitão...

    (ih ih ih...)

    Boas digestões!

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  7. vou anotar, Teresa, parece deliciosa, a receita:)

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  8. Olá Sandra
    Pronto, já está explicado: chávena é xícara.
    Vou passar no seu blogue, sim, você merece os nossos votos.
    Bjs

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  9. Tony, Vagamundos,
    Ainda bem que a sugestão agradou.
    Cá em casa todos gostaram, o meu filho até repetiu e rapou o tacho!
    Bjs

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  10. Os Papagaios não costumam ser vagetarianos?!
    Bjs

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  11. Pois, Carlos, admiro a sua coragem, eu confesso que gosto muito de comida, na verdade sou mesmo gulosa e acho que é um milagre não ser gorda!
    Bjs

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  12. Olá Eva
    Pois, eu também sou assim. Filosoficamente, acho que também gostava de conseguir ser vegetariana mas... sou gulosa, mesmo!
    Bjs

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  13. Marta
    Já há um tempo que não passava por aqui! Gosto muito de a rever!
    Bjs

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  14. Teresa (continuando assim...)
    Ainda bem que achou boas, tanto a ideia como a receita. Apareça sempre (aqui as Teresas são sempre bem vindas!).
    Bjs

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  15. Olá,
    Podias ter avisado que eu ao almoço tinha comido peixe.
    Agora percebo porque é que ontem comemos os ovos com cogumelos. Estavam uma delícia, foi opinião e concenso geral.
    Podes repetir mesmo quando for o dia da comemoração do Dias SÓ COM CARNE.
    Um beijo,

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  16. Parece muito boa essa reciet, Teresa... Assim que testá-la vou por no meu blog de receitas... eu fui veggie um ano e voltei a não comer carne....

    Qquer coisa dê uma olhada: tabacoechaverde.blogspot.com

    P.S.: Quantos brasileiros acompanham seu blog! As pessoas por aqui não usam a palavra chavena... eu mesmo só a conheço porque li alguns livros na tradução de Portugal...

    Shisuii

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  17. Uma ótima sugestão. Adoramos cogumellos, os funghis...beijos,tudo de bom,chica

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  18. É uma excelente sugestão até porque estou sem apetite por causa de uma gripe medonha!!! Não é Gripe A, mas está a dar comigo em doida... O paracetamol ajuda, mas só por um período de tempo! Vou bendo chá com mel e leite quentinho.

    Beijinhos

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  19. Chica, Natália
    Ainda bem que gostaram da sugestão.

    Natália
    Espero que melhores rapidamente. Vai andando a chá e leitinho, tens tempo para os cogumelos.

    Bjs

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  20. FAires
    Ainda bem que todos gostaram, assim repito e ninguém protesta.
    Bjs

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  21. Shisuii
    Já fui espreitar o seu blogue de "maus hábitos", na verdade achei alguns muito agradáveis e saborosos.
    Sim, realmente há muitos brasileiros que acompanham o meu blogue, o que eu acho um privilégio. O que eu gostaria mesmo era de ter também angolanos, moçambicanos, caboverdianos, timorenses, macaenses, isto é, fazer do blogue um grande espaço de partilha dentro da lusofonia. Talvez um dia...
    bjs

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  22. Nham!! Que delícia!! Sugestão aceita! Adoro cogumelos, proteína vegetal pura!! (rs*)

    Obrigada pela citação! Beijus,

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  23. Este comentário foi removido pelo autor.

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  24. Luma Rosa
    Foi um prazer. Quando a causa vale a pena...
    Bjs

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  25. Olá Teresa,

    Uma receita a considerar para uma das nossas refeições, pois além de "higiénica" deve saber bem.
    Quanto à comemoração de um dia sem carne (eu anualmente quando muito, como 3 ou 4 refeições de carne), acho um excelente ideia, é saudável e um alerta para criar a necessária simbiose homem-natureza.

    Bom fim de semana,
    Beijo

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